Querem saber como o faço ??
Ingredientes (para 6 pessoas)
Carne picada
1 cebola grande
+/- 2kg de batatas
Queijo fatiado (+/- 6 fatias)
Leite
Manteiga
2 ovos
1 Tomate maduro
Azeite
Sal
Loureiro
Salsa
Azeitonas (para decorar)
Preparação
1º Passo - preparação da carne
- Descasque a cebola e, numa panela, faça um refogado (Cubra razoavelmente o fundo da panela com azeite e acrescente a cebola partida em cubos finos).
- Deixe alourar e acrescente o tomate (pode ser fresco ou enlatado).
- Mexa bem e deixe repousar por alguns segundos.
- De seguida acrescente um pouco de água (para não queimar) e a carne picada, envolvendo-a no reforagado.
- Deixe apurar por alguns minutos e acrescente mais um pouco de água, o suficiente para que a carne, com a cozedura, não se pegue ao fundo nem queime.
- Coloque uma folha de louro, um ramo de salsa, tempere a gosto e deixe cozinhar.
2º Passo - Preparação do puré
- Leve uma panela média ao lume com metade de água.
- Descasque as batatas e parta-as em cubos médios.
- De seguida coloque as batatas na panela, tempere a gosto e deixe-as cozer.
- Quando estiverem já cozidas, coe a água.
- Junte uma colher de sopa de manteiga e um ovo inteiro (ou só a gema se preferirem).
- Desfaça as batatas em puré com utensílio que costuma utilizar.*
- Se o puré estiver ainda muito espesso, adicione leite aos poucos até ficar com uma consistência mais cremosa (Para o empadão convém que fique mais cremoso do que espesso, para facilitar a distribuição na terrina)
*(Existem peças para colocar na varinha mágica próprias para isso, pode fazê-lo com a batedeira de bolos ou com qualquer outro utensílio para o efeito. PS. Evite usar a varinha mágica com a lâmina normal para sopa, porque em vez de puré vai obter uma papa desagradável)
3º Passo - Distribuição
- Quando o puré estiver pronto e a carne cozida, reserve.
- Numa terrina de ir ao forno, coloque pela seguinte ordem, uma camada de puré com espessura de 2/3cm, a carne picada com algum do molho da cozedura, o queijo fatiado e, finalmente, uma camada do puré de batata restante.
- Por cima, para dar um tom mais "loirinho" ao ir ao forno, bata um ovo e espalhe por cima do preparado.
- Decore com azeitonas e leve ao forno pré aquecido a 170º até o empadão alourar.
Sugestões
* Na minha receita misturei com o ovo batido para a cobertura, salsa picada. Contudo este passo é opcional
* Pode também optar por misturar na carne um pouco de molho bechamel que fica ótimo e é super fácil de preparar.
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